Sajian Bubur Sumsum
Jakarta - Bubur sumsum yang lembut gurih dilengkapi saus gula merah yang manis cocok dijadikan kudapan berbuka puasa. Apalagi kalau dimasak bersama pandan dan nangka yang wangi. Aromanya menggugah selera!

Membuat bubur sumsum cukup mudah, bahan-bahannyapun sederhana. Ikuti langkah-langkah berikut:




1. Bahan
Bahan Bubur Sumsum
Bubur sumsum:
150 gram tepung beras
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat
800-900 ml santan kekentalan sedang
3 mata nangka, potong-potong kecil

Saus gula merah:
400 gram gula aren, sisir halus
2 sdm gula pasir (opsional, jika ingin rasa yang lebih manis)
200 ml air
1 lembar daun pandan, ikat

2. Buat larutan tepung
Santan dan Tepung
Di mangkuk, tuangkan sebagian santan hangat ke tepung sambil diaduk rata. Panaskan sisa santan bersama pandan hingga mendidih dengan api sedang





3. Masak bubur sumsum
bubur sumsum
Tuangkan campuran santan dan tepung tadi ke dalam santan di panci sambil dipanaskan dengan api kecil dan diaduk terus. Campuran akan mulai mengental dan menggumpal. Anda bisa menambahkan santan jika terlalu kental atau tepung jika terlalu encer.

Masukkan nangka. Masak hingga bubur sumsum tampak agak bening dan mengilat. Angkat dan sisihkan.


4. Buat saus gula merah
Saus Gula Merah
Masukkan semua bahan saus gula merah ke panci, lalu panaskan dengan api sedang sampai mendidih dan gula larut. Matikan api, saring.







5. Sajikan
Sajian Bubur Sumsum
Ambil beberapa sendok makan bubur sumsum dan letakkan di mangkuk. Tuangi saus gula merah secukupnya. Sajikan.

Sebagai kudapan untuk mengawali buka puasa, sebaiknya sajikan bubur sumsum dalam porsi kecil saja karena cukup mengenyangkan.











Sumber

Post a Comment

Powered by Blogger.