Teras Berita - Kanker
merupakan momok yang ditakuti banyak orang. Pasalnya, penyakit tersebut
dianggap sebagai salah satu penyebab kematian tertinggi di seluruh
dunia.
Tapi tahukah
Anda, risiko kanker sebenarnya dapat diminimalisasi dengan gaya hidup
sehat, termasuk diantaranya menginduksi diri sendiri dengan pikiran
positif dan mengonsumsi makanan sehat.
Apa saja makanan sehat yang dimaksud? Berikut adalah daftarnya, dilansir dari Times of India:
Kubis
Senyawa
Indole-3-carbinol yang terkandung dalam kubis bisa melawan estrogen yang
memicu kanker payudara. Indole-3-carbinol bisa mengubah efek berbahaya
dari estrogen menjadi senyawa yang bermanfaat.
Kembang kol
Kembang kol
diklaim mampu mengurangi risiko terjadinya kanker kandung kemih, kanker
payudara, kanker usus, kanker prostat, dan kanker ovarium. Kembang kol
membantu tubuh untuk detoksifikasi, sayuran ini juga memiliki kandungan
antioksidan yang berguna menangkal radikal bebas.
Jamur
Jamur
merupakan sumber makanan yang baik untuk vitamin B dan zat besi. Jamur
juga baik untuk melawan diabetes, mencegah tumor, melawan alergi,
menghentikan kolesterol dan meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan
antioksidan dalam jamur juga bisa membantu mengatasi efek samping
kemoterapi dan radiasi.
Brokoli
Mengandung senyawa sulforaphane yang bisa membantu mencegah perkembangan tumor. Bagian terbaik dari brokoli untuk melawan kanker adalah tunasnya.
Wortel
Konsumsi
wortel bisa melawan kanker seperti kanker paru-paru, kanker mulut,
kanker tenggorokan, kanker perut, kanker usus, kanker kandung kemih,
kanker prostat dan kanker payudara.
Ubi jalar
Antioksidan
dalam ubi jalar membantu melawan kanker seperti kanker paru-paru, kanker
empedu botak, kanker ginjal, kanker hati dan kanker payudara.
Anggur
Biji anggur mengandung proanthocyanidins yang membantu melawan kanker usus besar, kanker prostat dan kanker payudara.
Tomat
Tomat
merupakan sumber yang baik dari vitamin A, C, dan E. Selain itu,
kandungan antioksidan likopen dalam tomat merupakan senjata ampuh dalam
memerangi kanker. Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dan
sel-sel kanker. Vitamin C juga mencegah kerusakan sel yang dapat
menyebabkan kanker.
Pepaya
Pepaya mengandung senyawa beta karoten dan likopen yang efektif dalam memerangi radikal bebas.
Bawang putih
Bawang putih dapat mengurangi risiko kanker perut, kanker usus besar, kanker kerongkongan, kanker pankreas dan kanker payudara. (Viva )
Post a Comment