Teras Berita - Siapa yang tak kenal dengan kecambah. Di balik
bentuknya yang kecil dan imut, kecambah ternyata menyimpan banyak
manfaat kesehatan. Kecambah bahkan disebut sebagai makanan terbaik yang
bisa ditambahkan pada makanan apapun.
Masih tak yakin dengan
manfaat kesehatan di balik kecambah? Berikut adalah beberapa nutrisi dan
manfaat yang terkandung dalam kecambah, seperti dilansir oleh Mag for Women.
1. Kaya serat
Kecambah
mengandung banyak serat dan bisa dipastikan bahwa makanan ini akan
membantu menghilangkan semua lemak dan racun yang berkumpul dalam tubuh
dengan cepat. Kecambah akan membantu mengeluarkan racun tersebut sebelum
menempel pada dinding usus. Ini berarti kecambah juga membantu Anda
menurunkan berat badan.
2. Kaya protein
Protein
yang terkandung dalam kecambah cukup tinggi. Ini karena kualitas
protein yang paling tinggi dan terbaik ada pada saat tanaman sedang
berkecambah. Karena itu kecambah merupakan makanan yang sehat untuk
dikonsumsi.
3. Meningkatkan energi
Kecambah
membantu meningkatkan energi. Selain itu, kecambah juga baik dikonsumsi
karena membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Kecambah juga membantu
orang menjadi lebih aktif dan tidak bermalas-malasan.
4. Dipenuhi nutrisi
Meski
bentuknya kecil, namun kecambah dipenuhi oleh banyak nutrisi dan
vitamin seperti vitamin A, B kompleks, C, dan E. Proses tumbuhnya
kecambah membuat kuantitas vitamin ini semakin meningkat. Hal ini
membuat kecambah sangat cocok dikonsumsi oleh semua usia, terutama bagi
mereka yang kekurangan vitamin.
5. Mengandung banyak enzim
Kecambah
dipenuhi oleh enzim yang bekerja sebagai katalis bagi semua fungsi
penting tubuh. Enzim ini berfungsi untuk mengekstrak nutrisi dari
makanan dan menyimpannya untuk kepentingan tubuh. Kecambah kaya akan
enzim dan karena itu sangat bermanfaat untuk kesehatan.
6. Mengandung asam lemak penting
Kecambah
juga mengandung asam lemak penting yang sangat bermanfaat untuk
pertumbuhan dan fungsi tubuh. Asam lemak sangat dibutuhkan dalam diet
sehari-hari.
Itulah beberapa manfaat yang terkandung dalam
kecambah dan alasan mengapa Anda harus lebih sering makan kecambah.
Namun sebelum mengonsumsi kecambah, pastikan kecambah dibersihkan dengan
benar karena kecambah yang tak bersih bisa menyebabkan infeksi bakteri.
Wanita yang hamil sebaiknya juga menghindari konsumsi kecambah, kecuali
kecambah yang sudah dimasak dengan baik dan benar
Sumber
Post a Comment