Teras Berita - Nangka adalah buah berdaging serat yang memiliki bau
dan rasa yang khas. Nangka mempunyai nama latin Artocarpus heterophyllus dan termasuk dalam famili Moraceae. Buah ini asli India, Sri
Lanka, dan Bangladesh, buah ini masih bisa kita temukan di sebagian
besar negara beriklim tropis. Rasa manis dan kenyal dari potongan kuning
buah nangka ini bukan hanya lezat, melainkan juga sumber makanan yang kaya vitamin A, C,
thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng. Daging buah nangka
mempunyai zat tepung dan buah ini juga dikenal bermanfaat bagi
kesehatan. Buah
ini juga mempunyai serat yang rendah kalori sehingga baik untuk pasien
penyakit jantung. Berikut adalah sepuluh manfaat nangka bagi kesehatan
tubuh kita.
1. Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi kemungkinan penyakit jantung karena bisa menurunkan tekanan darah.
2. Kandungan zat besi dalam buah yang berserat ini membantu mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
3.
Akar adalah obat yang baik bagi orang yang menderita asma. Merebus akar
dan ekstrak nangka ternyata dapat membantu untuk mengontrol asma.
4.
Salah satu manfaat kesehatan dari nangka adalah melindungi tiroid
sehat. Mineral mikro dan tembaga dalam nangka juga efektif untuk
metabolisme tiroid. Hal ini sangat baik untuk memproduksi hormon dan
penyerapan.
5. Manfaat kesehatan dari nangka untuk tulang. Buah
ini baik untuk anak-anak muda dalammenjaga kesehatan tulang. Nangka kaya
akan magnesium yang memperkuat tulang dan mencegah tubuh dari gangguan
tulang seperti osteoporosis.
6. Manfaat gizi dari nangka adalah
sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan A. Nutrisi anti-oksidan
dalam nangka memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari
infeksi bakteri dan virus.
7. Dengan phyto-nutrisi dan vitamin C,
nangka memiliki sifat anti kanker dan anti-penuaan. Nutrisi ini bisa
menjauhkan Anda dari bahaya kanker dan memperlambat degenerasi sel untuk
mencegah tubuh dari penyakit degeneratif.
8. Gula alami seperti
fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah sumber
energi. Nangka dapat meningkatkan energi dan tidak mengandung lemak
jenuh atau kolesterol.
9. Nangka bisa menyembuhkan borok dan
gangguan pencernaan. Buah berserat tinggi ini mencegah sembelit dan
memperlancar gerakan usus.
10. Nangka juga bermanfaat untuk
kesehatan mata dan kulit. Buah ini mengandung vitamin A yang memelihara
kesehatan mata dan kelembutan kulit. Nangka juga mencegah gangguan mata
seperti degenerasi makula dan rabun senja.
Wuih! Banyak
sekali manfaat dari buah nangka bagi kesehatan tubuh kita. Namun, jangan
makan berlebihan, sebab apa pun yang dikonsumsi secara berlebihan tentu
tidak baik bagi kesehatan.
Post a Comment